Электронная приемная

Водоканал птицефабрики «Синявинская» согласился платить энергетикам

  1. Главная
  2. >>
  3. Новости
  4. >>
  5. Новости компании
  6. >>
  7. Водоканал птицефабрики «Синявинская» согласился...

Как стало известно «Ъ», вчера на рабочем совещании у главы Кировского муниципального района Дмитрия Василенко с участием Кировского городского прокурора Сергея Перебейноса и руководства «РКС-энерго» Никита Мельников пообещал погасить долги перед энергетиками до конца этого года. До этого господин Мельников честно заявил «Ъ», что ничего не знает о проблемах водоканала с долгами перед сбытовой компанией.  

На сегодняшний день сумма задолженности предприятия перед энергетиками составляет около 19 млн рублей, она выросла по сравнению с прошлым годом на 47%.

Неплатежи водоканала вынудили «РКС-энерго» выступить на этой неделе с заявлением о намерении ограничить электроснабжение предприятия до уровня аварийной брони. По словам топ-менеджмента сбытовой компании, последней каплей стало заявление руководства «Водоканала птицефабрики «Синявинская»» о том, что компания будет расплачиваться лишь по судебным исполнительным листам. Это грозило «РКС-энерго» дополнительными издержками. На судебные тяжбы потребовалось бы несколько месяцев, а «сбыты» покупают электроэнергию на оптовом рынке на условиях стопроцентной предоплаты. Компании пришлось бы привлекать новые кредиты на неопределенный срок и платить по ним проценты. Ситуацию обострял и тот факт, что, помимо одноименной птицефабрики, водоканал снабжал водой несколько десятков тысяч жителей Кировского района Ленобласти. Поэтому ограничение электроснабжения могло сказаться на самочувствии не только птиц, но и населения.

Однако господин Мельников достаточно оперативно вмешался в процесс и вчера дезавуировал якобы сделанные руководством водоканала заявления о намерении платить лишь по исполнительным листам. По его словам, это не так. В течение трех дней стороны планируют согласовать график погашения задолженности, а к концу этого года она будет полностью ликвидирована. Проблема, по версии водоканала, возникла из-за неплатежей ТСЖ и управляющих компаний, которые, принимая деньги от населения, не расплачивались с водоснабжающей организацией.

«Я надеюсь, что все обещания собственников птицефабрики будут выполнены. Надо понимать, что долг водоканала — это долг не перед нами, а перед всей энергетикой: и перед сетями, и перед генерирующими компаниями. Наши планы по ограничению были крайними, мы всегда готовы идти навстречу. Дату введения аварийной брони мы перенесли на январь-февраль, но очень хочется надеяться, что до этого не дойдет», — прокомментировал ситуацию генеральный директор «РКС-энерго» Михаил Коломыцев.