Электронная приемная

Свет в пакете. В Ленобласти счета за электричество могут включить в единую квитанцию за коммунальные услуги

Как стало известно «Ъ», крупнейшая энергосбытовая компания Ленобласти — ООО «РКС-Энерго» — собирается заключить агентский договор с АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (ЕИРЦ). Если это произойдет, то 800 тыс. человек, которых обслуживает «РКС-Энерго», выставляя им отдельные счета за электроэнергию, начнут получать единую квитанцию от ЕИРЦ.

В результате жители Ленобласти, не оплатив полностью эту платежку, рискуют остаться без света, хотя до включения счета за электроэнергию в единую квитанцию можно было без последствий не оплачивать остальные коммунальные услуги. В правительстве Ленобласти опровергли «Ъ» появление в регионе нового рычага давления на неплательщиков, объяснив, что при единой платежке останется возможность платить каждому поставщику ресурсов по отдельности. Впрочем, жители области о такой возможности могут даже не узнать, потому что ЕИРЦ пока не начал ее широко рекламировать.

ЕИРЦ, учредителями которого являются правительство Ленобласти, АО «АБ «Россия»» и ПАО «Интер РАО», может получить крупного партнера в лице «РКС-Энерго». По данным «Ъ», сбыт в настоящий момент находится в финальной части переговоров с расчетным центром о заключении агентского договора, по которому все платежи за электроэнергию в Ленобласти будут включены в единую платежную квитанцию ЕИРЦ.

До сих пор компания «РКС-Энерго» самостоятельно собирала платежи с населения, выставляя счет за электроэнергию на собственной отдельной квитанции. Но в 2013 году в Ленобласти появился ЕИРЦ, целью которого стала интеграция всех платежей за коммунальные услуги в единую платежку. С каждой такой транзакции ЕИРЦ получает агентское вознаграждение с ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний в размере 1,83%. Например, ЕИРЦ уже тесно работает со структурами «Газпрома», собирая через единую квитанцию деньги за тепловую энергию. В Петербурге аналогом ЕИРЦ является расчетный центр ГУП «ВЦКП», который также собирает коммунальные платежи с населения, за исключением электроэнергии, и затем расщепляет их на составляющие, взимая с каждого свой процент.

Продвижению ЕИРЦ в Ленобласти активно содействуют региональные власти, которые всегда были близки со структурами братьев Ковальчуков, активы которых — банк «Россия» и «Интер РАО» — выступают соучредителями ЕИРЦ. Но если до сих пор для населения Ленобласти было в принципе безразлично, как платить за коммунальные услуги — по отдельным квитанциям или через единую, то со вступлением «РКС-Энерго» в партнерство с ЕИРЦ все в корне может поменяться.

Дело в том, что сейчас неоплата коммунальных услуг жителям Ленобласти не грозит практически ничем. Согласно действующему законодательству, поставщики тепловой энергии не могут отключить подачу тепла в жилые дома ни при каких обстоятельствах. Других рычагов воздействия на платежную дисциплину у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний тоже нет. В электроэнергетике, напротив, при неоплате электроэнергии за три расчетных периода сбыт имеет все правовые основания отключить подачу электроэнергии частным потребителям. Включение счетов «РКС-Энерго» в единую квитанцию означает для населения, что раз в месяц придется платить примерно на 1000 рублей больше (средний счет «РКС-Энерго»), и если сумма не оплачена в полном объеме, то сбыт со временем будет иметь право отключить электроэнергию. Таким образом, сотрудничество «РКС-Энерго» и ЕИРЦ может означать, что у получателей коммунальных платежей появится новый дееспособный инструмент воздействия на потребителей: «плати за все — или останешься без света».

Кроме того, в результате партнерства с «РКС-Энерго» ЕИРЦ получит дополнительный доход от процентов с выручки сбыта в сегменте частных потребителей, которая составляет примерно 3 млрд рублей в год. В свою очередь, сбытовая компания, зависящая от позиции областных властей, которые, к примеру, согласовывают тарифы и сбытовую надбавку, могла получить обещания каких-либо преференций в случае начала партнерства с ЕИРЦ.

В самой компании «РКС-Энерго» «Ъ» подтвердили факт переговоров с ЕИРЦ. «Мы действительно всерьез рассматриваем возможность начать сотрудничество с ЕИРЦ, но пока никаких конкретных решений не принято», — заявил «Ъ» генеральный директор «РКС-Энерго» Александр Борошнин. От дальнейших комментариев в «РКС-Энерго» отказались.

«Мы уже работаем с ПСК, сейчас ведем переговоры с «РКС-Энерго» о включении их начислений в единый платежный документ. Будет пилотный проект в Кировском районе», — сообщил «Ъ» глава ЕИРЦ Денис Шабарин.

В пресс-службе правительства Ленобласти опровергли «Ъ» появление в регионе нового рычага давления на неплательщиков, объяснив, что единая платежка создает «единые стандарты начисления и оформления платежа, но не лишает возможности платить каждому поставщику услуг и ресурсов по отдельности». «С 1 июня 2017 года новая опция уже доступна на территории Кингисеппского, Кировского и Гатчинского районов», — отмечают в правительстве Ленобласти.

Чтобы частично оплачивать единую квитанцию, можно выбирать любую сумму оплаты в личном кабинете на сайте ЕИРЦ или, если оплата происходит в отделениях Сбербанка, называть кассиру определенную сумму и в адрес какого поставщика она будет направлена, поясняет «Ъ» господин Шабарин. Однако, по его словам, ЕИРЦ пока широко не рекламирует эту возможность, поскольку она внедрена только в трех районах. «Когда будет во всей Ленобласти — широко об этом объявим», — обещает господин Шабарин.

 

Алексей Кириченко

https://www.kommersant.ru/doc/3330028