Электронная приемная

Случаи введения ограничения на социально-значимые объекты

  1. Главная
  2. >>
  3. Новости
  4. >>
  5. Юридическим лицам
  6. >>
  7. Случаи введения ограничения на...

В каких условиях оказывается гарантирующий поставщик? Возможно ли отключить больницу, детский сад и другие объекты от электроэнергии?

Гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Ленинградской области ООО «РКС-энерго» добросовестно выполняет взятые на себя обязательства и обеспечивает надежную и бесперебойную поставку электрической энергии в отношении энергоснабжаемых объектов потребителей электроэнергии. В свою очередь, далеко не все потребители электроэнергии стремятся также добросовестно выполнять свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии. С такими случаями неуплаты за услуги приходится часто встречаться при работе как с физическими, так и юридическими лицами. Но, есть особая категория потребителей электроэнергии – социально-значимые организации, такие как: больницы, школы, детские сады и другие учреждения социального назначения. Здесь ситуация гораздо сложнее.
Как быть с такими объектами в участившихся случаях сознательного нарушения договорных отношений, а именно – неуплаты за электроэнергию?
Действующее законодательство наделяет гарантирующего поставщика правом инициировать процедуры введения ограничения потребления (иными словами – инициировать отключение электроэнергии).
В свою очередь, потребители электроэнергии, владеющие социальными объектами, в случае инициирования со стороны гарантирующего поставщика процедуры отключения электроэнергии обязаны предпринять ряд мер, которые могут обеспечить электроснабжение таких объектов без привлечения гарантирующего поставщика:

  • установить за свой счет автономные источники питания, обеспечивающие безопасное функционирование социально значимых объектов;
  • уведомить гарантирующего поставщика и сетевую организацию о готовности к введению режима ограничения.
    В случае, если такие мероприятия не реализованы или выполнены с нарушением срока, — компетентные органы власти, узнав о нарушении со стороны лица, владеющего социальными объектами, привлекают таких лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    Отметим, что у гарантирующего поставщика нет цели составлять «антирейтинг» потребителей, несмотря на то, что вышеописанный случай не является единичным. Наоборот, ООО «РКС-энерго» оказывает своим потребителям электроэнергии содействие в вопросах соблюдения платежной дисциплины и ответственности всех участников за поддержание баланса в топливно-энергетическом комплексе.

  • Уважаемые потребители электроэнергии, призываем вас соблюдать платежную дисциплину и способствовать бесперебойному и эффективному функционированию всего топливно-энергетического комплекса Ленинградской области.