Электронная приемная

Долг Министерства обороны достиг 232 млн рублей

  1. Главная
  2. >>
  3. Новости
  4. >>
  5. Новости компании
  6. >>
  7. Долг Министерства обороны достиг...

Сбытовая компания ОАО «Оборонэнергосбыт» перестала платить за электроэнергию, полученную от гарантирующих поставщиков ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) и ООО «РКС-Энерго». Последние платежи были сделаны еще в прошлом году. В итоге накопившаяся задолженность «Оборонэнергосбыта» перед региональными поставщиками составила на сегодня 232 млн рублей.

В ПСК и «РКС-Энерго» предупреждают, что долг «Оборонэнергосбыта», возможно, придется возмещать за счет рядовых потребителей. Отметим, что аналогичные проблемы есть и у «Газпрома», которому структуры Минобороны регулярно не платят за газ.

Как сообщили «Ъ» в ООО «РКС-Энерго», на данный момент долг «Оборонэнергосбыта» перед компанией составляет 44 млн рублей. Платежи перестали поступать еще с конца прошлого года. В переговоры о погашении задолженности «Оборонэнергосбыт» не вступает, а с первого мая этого года и вовсе в одностороннем порядке расторг договор с «РКС-Энерго» и теперь де-юре должен считаться бездоговорным потребителем. Согласно постановлению правительства N 442, за бездоговорное потребление «Оборонэнергосбыту» грозит штраф, на порядки превышающий объем задолженности.

У другой сбытовой компании, ПСК, — аналогичные проблемы. Как пояснили в пресс-службе компании, по состоянию на конец июня 2014 года задолженность «Оборонэнергосбыта» составляет более 188 млн рублей — за электроэнергию, потребленную начиная с 2013 года. ПСК борется за свои деньги в судебных инстанциях, и, как отмечают в компании, лишь после выигрыша очередного дела со стороны «Оборонэнергосбыта» происходит лишь частичная оплата задолженности.

Таким образом, совокупный долг поставщика электроэнергии для объектов Минобороны только в Петербурге и Ленобласти составляет около 232 млн рублей. На запрос «Ъ» в самом «Оборонэнергосбыте» ответить не смогли.

«Оборонэнергосбыт» был создан в 2010 году распоряжением правительства РФ. Компания стала единственным поставщиком электрической энергии для нужд Минобороны и подведомственных ему организаций. В том же 2010 году сбытовая компания получила статус субъекта оптового рынка, а в 2011 году — статус гарантирующего поставщика. Однако до сих пор «Оборонэнергосбыт» не смог зарегистрировать на оптовом рынке свою «группу точек поставки» и не может напрямую покупать электроэнергию. Зато для компании были созданы спецусловия: она может брать электроэнергию у других гарантирующих поставщиков, таких как «РКС-Энерго» и ПСК, без каких-либо сбытовых надбавок. Другими словами, «РКС-Энерго» и ПСК покупают электроэнергию на оптовом рынке — и по той же цене продают ее «Оборонэнергосбыту». Отметим, что если бы «Оборонэнергосбыт» имел задолженность перед оптовым рынком, то ему грозила бы потеря статуса гарантирующего поставщика. В «РКС-Энерго» предупреждают, что если ситуация с задолженностью сбытовой компании Минобороны не изменится, то ее долги, возможно, придется оплачивать рядовым потребителям: эти потери будут учтены при расчете тарифов на следующие периоды регулирования.

Электроэнергетики не одиноки в своей беде. Предприятия, занимающиеся теплоснабжением объектов Минобороны, тоже предпочитают не платить за получаемый газ. Так, весной этого года задолженность ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — поставщика тепла для Минобороны — перед структурами «Газпрома» достигла 4,7 млрд рублей (см. «Ъ» от 05.03.2014, стр. 9). Правда, в «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» «Ъ» сообщили, что ситуация стала выправляться: на сегодня задолженность перед компанией у РЭУ составляет около 13 млн рублей.

Борис Горлин

http://www.kommersant.ru/doc/2524909